DONNAFUGATA - LIGHEA - Zibibbo Secco Sicilia DOC
Un indimenticabile aromatico mediterraneo
Lighea si presenta di colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli. Al naso offre un bouquet ricco e fragrante dove alle classiche note di zagara si uniscono sentori agrumati
(cedro e bergamotto) e di frutta esotica (litchi). In bocca ritornano le note fruttate e floreali accompagnati da una
spiccata freschezza, con buona persistenza ed un piacevole finale minerale.
A tavola
Da provare con crudo di pesce, fritture e insalate gourmet. Lo consigliamo abbinato a tutto il pesce azzurro.
Ottimo a 9 - 11 °C°
Denominazione
Sicilia Doc Zibibbo
Varietà
- Zibibbo (Moscato di Alessandria)
Zona di produzione
Sicilia Sud Occidentale - Isola di Pantelleria
I premi
Resa per ettaro
50-60 q
Vinificazione
La fermentazione è svolta in acciaio alla temperatura di 14-16°C.
Affinamento
in vasca per due mesi e tre mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
Alcool e dati analitici
alcol: 12.45%
acidità totale: 5.6 g/l
pH: 3.30
Longevità
Quattro/cinque anni.
Prima annata
1990
Abbinamenti cibo-vino
Cozze gratinate
Pasta con le sarde
Linguine con gli asparagi selvatici
Zuppetta fredda di fave fresche e crostino di pane al rosmarino
Spaghetti con gamberi e capperi
L'etichetta
“Dai disordinati capelli color di sole l’acqua del mare colava sugli occhi verdi apertissimi” … così Giuseppe Tomasi di Lampedusa descrive Lighea, l’ammaliante sirena personaggio centrale di un suo racconto che ha dato spunto ad un vino complesso ed innovativo e ad una etichetta altrettanto originale. “Non è stato facile – racconta Gabriella, fondatrice di Donnafugata insieme al marito Giacomo – stampare quest’etichetta e conservare le mille sfumature dei colori dell’isola di Pantelleria, ritratti nel bozzetto originale”.