DONNAFUGATA - VIGNA DI GABRI Sicilia DOC
Il cru voluto da Gabriella Rallo
Vigna di Gabri si presenta di colore giallo paglierino brillante con leggeri riflessi verdognoli. Il bouquet è intenso e spazia dai sentori floreali di sambuco e acacia, a note di frutta a polpa bianca e macchia mediterranea. Al palato è fresco ed elegante con un piacevole finale sapido che ne allunga la persistenza. Un bianco fine ed elegante, dall’intrigante personalità e dalla sorprendente longevità.
A tavola
Primi piatti della cucina di mare, sformati e pesci al forno. Molto buono anche con carni delicate come le
scaloppine al vino bianco.
Ottimo a 10 - 12°C°
Denominazione
Sicilia Doc Bianco
Varietà
- Ansonica
- in blend con
- Lucido (Catarratto)
- Chardonnay
- Sauvignon Blanc
- Viognier
Zona di produzione
Sicilia Sud Occidentale, Tenuta di Contessa Entellina e territori limitrofi
I premi
Resa per ettaro
60-70 q
Vinificazione
La fermentazione è svolta in acciaio alla temperatura di 15-16°C.
Affinamento
per 7 mesi (l’85% in vasca e 15% in barrique di rovere francese), 5 mesi in bottiglia.
Alchool e dati analitici
alcol: 13.01%
acidità totale: 5.5 g/l
pH: 3.30
Longevità
Dieci/dodici anni.
Prima annata
1987
Abbinamenti cibo-vino
'Mpanata con le alici
Couscous alla pantesca
Spaghetti con gamberi e capperi
Vitello tonnato
Fegato alla veneziana
L'etichetta
“Vigna di Gabri” non è un nome di fantasia, perché il vino porta il nome di Gabriella Anca Rallo – fondatrice di Donnafugata insieme al marito Giacomo – che in origine lo ha voluto perché ha creduto nell’avvolgente fragranza dei profumi dell’Ansonica. La veste grafica, già rinnovata in occasione del 25° Anniversario, con la vendemmia 2017 riprende ed enfatizza alcuni elementi presenti nell’illustrazione originale di Stefano Vitale: un’etichetta d’autore che racconta il legame tra Gabri ed il suo cru. L’introduzione della bottiglia borgognotta vuole inoltre esaltare la preziosità ed eleganza di questo che è uno dei vini più amati di Donnafugata.