Certificazione biologica - biodinamica
Affinamento
per 2 mesi in serbatoi di cemento, poi in botti di rovere francese Allier per 30 mesi. Infine in bottiglia.
Abbinamento
indicato con piatti a base di carne pregiata e gustosa e con formaggi a media stagionatura.
Note di degustazione
Il Montenero si presenta di colore rosso rubino concentrato. Vinoso e caldo, i profumi sono intensi di piccoli e maturi frutti a bacca rossa e di ciliegia, i quali sono ben amalgamati ai profumi di liquirizia e spezie insieme a sentori di viola e vaniglia. Al palato è ben diffuso e lascia percepire la sua profondità; ampio ed appagante con ritrovate note di piccoli frutti a bacca rossa. Elegante, vellutato e seducente.
Ubicazione vigneti
Castelbuono (PA) - C.da Santa Anastasia Collina di Montenero 500 m. s.l.m.
N. ceppi per ettaro 4.000
Resa per ettaro Syrah 6.000 kg – Cabernet Franc 5.000 kg
Vendemmia
Raccolta manuale: Syrah terza decade di agosto, Cabernet Franc prima decade di settembre
Tecnica di produzione
Vinificazione tradizionale in rosso in tini troncoconici di rovere da 100 hl. senza l’ausilio di lieviti selezionati, enzimi e chiarificanti con temperatura controllata mediante rimontaggi, follature e delestage max 32°C, per 15 giorni con macerazione sulle bucce.
Maturazione
Per 2 mesi in serbatoi di cemento, poi in botti di rovere francese Allier. Infine, in bottiglia.