TERRE DI BRUCA - ORIGINE
Area di produzione
Sicilia Nord-Occidentale, vigneto di Gagliardetta/Bruca
Resa per ettaro (in quintali)
80
Altitudine
300-350 (S.I.m)
Tipologia del Terreno
Torboso con presenza di ghiaia
Densità del ceppo
4.500 piante/ettaro
Periodo di Vendemmia
I-II^ decade di Settembre
Vinificazione
Diraspatura e macerazione tradizionale in cemento a temperatura controllata, maturazione per 3 mesi in tini di cemento per favorire la microssigenazione
Affinamento
2 mesi in bottiglia
Temperatura di fermentazione
24-26°C
Durata della fermentazione
10-12 giorni
Colore
Rosso rubino compatto
Profumo
Raffinato sentore di ribes nero, prugna matura e viole candite. Emergono lievi note balsamiche e di erbe officinali
Palato
Ampio e di fitta trama, vibrante. I tannini sono resi docili dalla struttura e dalla notevole verve. Interminabile finale
Temperatura ideale di servizio
16-18°C
Abbinamento gastronomico
Formaggi stagionati, carne rossa, tagliata di manzo e cacciagione