DONNAFUGATA - ANTHILIA Sicilia DOC
Il classico Donnafugata apprezzato in tutto il mondo
Anthìlia si presenta di un colore giallo paglierino. Al naso offre un bouquet fresco e fragrante con note di frutta a polpa bianca (pesca) unite a sentori di fiori di campo. In bocca
ritroviamo la nota fruttata evidente, rinfrescata da una piacevole sapidità. Chiude una buona persistenza.
A tavola
Perfetto con una bruschetta al pomodoro e basilico, con pasta ai frutti di mare e pesce azzurro. Lo consigliamo anche con la Caesar Salad.
Ottimo a 9 - 11 C°
Denominazione
Sicilia Doc Bianco
Varietà
- Lucido (Catarratto)
- prevalente in blend con altri vitigni
Zona di produzione
Sicilia Sud Occidentale, Tenuta di Contessa Entellina e territori limitrofi
I premi
-
91/100 92
Resa per ettaro
80-90 q
Vinificazione
Fermentazione in acciaio, alla temperatura di 14-16°C.
Affinamento
in vasca per due mesi e poi almeno due mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
Alcool e dati analitici
alcol: 12.44%
acidità totale: 6.00 g/l
pH: 3.30
Longevità
Da godere nell’arco di 3 anni.
Prima annata
1995
Abbinamenti cibo-vino
Gamberetti di nassa al profumo di limone
Insalata di polpo
Cozze gratinate
Spaghetti con le zucchine e ricotta
Chicken Wings
L'etichetta
Anthìlia è il nome dato in epoca romana alla città di Entella, fondata dagli Elimi che già nel III sec. A.C. coltivavano la vite dove oggi è Donnafugata. La fanciulla sognante si staglia come una collina al centro di un cielo sfumato. Vestita solo di una goccia perlata all’orecchio, spiega al vento la sua chioma di raggi di luce dorati. Anthìlia oggi è il nome di un vino che si identifica nel territorio antico da cui trae origine. È il primo vino ad essere stato concepito a Donnafugata e resta ancora oggi nel cuore di tanti estimatori. Con l’annata 2018 introduciamo un nuovo formato per l’etichetta con cromie ravvivate, per avvicinare l’immagine al bozzetto originale di Stefano Vitale.